La salute dipende da un delicato equilibrio tra fattori interni ed esterni: buon funzionamento degli organi, del sistema cardiocircolatorio e respiratorio, un microbioma equilibrato e attivo, ma anche alimentazione, condizioni ambientali e stili di vita. Ragionare di prevenzione e cura significa quindi considerare tutte le variabili del sistema umano-ambientale in cui si vive, per avere un quadro generale e sapere, nel concreto del consiglio quotidiano, come intervenire.

 

Questo è lo spirito che anima uno straordinario evento di formazione dedicato ai medici, ai farmacisti e ad altri operatori della salute che si svolgerà a Matera, dal 16 al 18 giugno, organizzato dalla Fondazione Claudio Nervi, che si dedica a studi, ricerca e divulgazione biologica in medicina integrata.

 

Il titolo è “Informazione su ambiente, sistema umano e nutrimento: salute, prevenzione e cura” e offre un programma ricco, con due giornate di lavori congressuali (venerdì 16 e sabato 17, con 9,8 ECM) e una giornata aperta al pubblico, domenica 18, con gli esperti a disposizione e un cooking show.

 

A Matera si farà il punto sulle novità in tema di prevenzione, alimentazione, terapia, ma anche sulle criticità ambientali e sociali e sui temi attuali della politica regionale della Basilicata.

 

convegno a Matera - board scientifico
Sabrina Anna Nervi

«Abbiamo voluto far intervenire nella discussione chi ha il polso reale della situazione del territorio lucano» ci ha spiegato Anna Sabrina Nervi, ginecologa e presidente della Fondazione Claudio Nervi onlus. «Abbiamo tra i relatori nutrizionisti, oncologi, pediatri, farmacisti territoriali, tecnici alimentari, ingegneri dei dipartimenti di ingegneria ambientale del Politecnico di Milano e dell’università degli Studi della Basilicata. Abbiamo ottenuto l’appoggio e la partecipazione dei rappresentanti di associazioni di cittadini, osservatòri ambientali e fondazioni locali che si occupano di tutelare e farsi garanti della salute pubblica».

 

Responsabili scientifici dell’evento sono Sabrina Anna Nervi, Samantha Di Geso, Salvatore Masi.

 

Scarica il programma qui.

 

I due giorni sono strutturati in quattro sessioni di lavori.

 

Nella prima si parlerà delle criticità ambientali della Basilicata, della situazione attuale e delle prospettive future del controllo dell’inquinamento e della trasparenza delle informazioni ai cittadini sulle condizioni del territorio.

 

La seconda sessione è un momento di formazione all’avanguardia sul microbiota, la sua azione, la sua funzione e soprattutto sulle interazioni tra i nutrienti e la nostra biologia.

 

La terza sessione tratterà i temi dell’alimentazione e integrazione consapevole per tutta la famiglia.

 

La quarta sessione farà infine il punto sull’impatto delle patologie croniche degenerative e l’oncologia.

 

Domenica 18 giugno, infine, dalle ore 10 alle 15 relatori ed esperti saranno a disposizione del pubblico per una tavola rotonda “in cucina”.

All’interno ci sarà il cooking show organizzato da “Sana Forchetta”, per imparare che la salute parte da quello che mangiamo e da come lo cuciniamo.

 

Per iscrizioni clicca qui.

Informazioni: Segreteria organizzativa: Akesios Group, info@akesios.itwww.akesios.it.