La pappa reale è senz’ombra di dubbio il tonico-ricostituente più delicato presente nel panorama fitoterapeutico. Questa secrezione, prodotta dalle ghiandole delle api operaie, viene utilizzata come fonte di nutrimento per le larve neonate e per l’ape regina, da cui deriva il suo nome.
La pappa reale vanta numerose proprietà in qualità di tonico-ricostituente: sostiene l’attività fisica e mentale e lo stato di benessere psicofisico dell’organismo, aumenta la vitalità e regolarizza l’appetito.
Viene utilizzata con ottimi risultati come mezzo terapeutico nelle astenie psico-fisiche, nei ritardi della crescita del bambino, nella convalescenza pediatrica e negli stati di eccessiva magrezza.
Pappa reale: fresca o liofilizzata?
La pappa reale può essere assunta fresca o liofilizzata. Nelle due forme il contenuto nutrizionale rimane assolutamente invariato, ciò che cambia è il contenuto di acqua e la modalità di conservazione . La pappa reale fresca si trova sotto forma di gelatina e necessita di una conservazione in frigorifero; inoltre possiede un sapore acidulo, tipico della gelatina fresca, che può essere però superato se ripartita sotto forma di opercoli. La pappa reale liofilizzata non richiede una conservazione in frigorifero e si mantiene inalterata per periodi più lunghi di tempo.
Per chi è indicata la pappa reale
Il grande vantaggio della pappa reale è subordinato alla totale assenza di controindicazioni correlata alla sua assunzione. Questo permette il suo utilizzo verso tutti i pazienti ma soprattutto ne fa il rimedio elettivo per quelli che attraversano fasi di vita particolamente delicate: donne in stato interessato, bambini e anziani.
La pappa reale infatti è da consigliarsi caldamente ai bambini inappetenti e che necessitano di un corretto apporto nutrizionale.
Analisi nutrizionale media della Pappa reale
Pappa reale fresca | Pappa reale liofilizzata | |
Acqua | 60-80% | <6% |
Proteine | 37-42% | 35-42% |
Lipidi | 8-12% | 8-12% |
Zuccheri totali | 33-45% | 35-48% |
(Ambra Pedrazzini)